• سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, 8 مارس , 2021
اوان مصر
رئيس مجلس الإدارة
علاء الدين مصطفى
رئيس التحرير
أدهم السمان
  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
اوان مصر

رئيس مجلس الإدارة
علاء الدين مصطفى
رئيس التحرير
أدهم السمان
الرئيسية توب ستوري

فحص ملفات بعض المسجونين للإفراج عنهم بمناسبة عيد الشرطة

محمود الديري
17 يناير 2020 - 11:42 ص
الافراج عن السجناء -ارشيفية

الافراج عن السجناء -ارشيفية

Share on FacebookShare on Twitterwhatsapp

وزارة الداخلية المتمثلة فى قطاع السجون، التجهيزات للافراج عن اكبر دفعه من النزلاء من مستحقى العفو والإفراج الشرطى بمناسبة عيد الشرطة الثامن والستين فضلا عن اطلاق سراح بعض الغارمات والغارمين لمشاركة المواطنين الاحتفال بهذه المناسبة ومن المقرر تنظيم احتفالا للمفرج عنهم لتاكيد على توطيد جسور التواصل المجتمعى .

وانعقدت اللجان العليا لفحص ملفات نزلاء السجون لتحديد مستحقي العفو بالإفراج عن باقي العقوبة، وكذا فحص حالات مستحقي الإفراج الشرطي لبعض المحكوم عليهم، وذلك فى إطار حرص وزارة الداخلية على تطبيق السياسة العقابية بمفهومها الحديث، وتوفير أوجه الرعاية المختلفة للنزلاء، وتفعيل الدور التنفيذى لأساليب الإفراج عن المحكوم عليهم الذين تم تأهيلهم للانخراط فى المجتمع.

وأفاد مصدر مطلع ، حرص وزارة الداخلية على تطبيق السياسة العقابية بمفهومها الحديث، وتوفير أوجه الرعاية المختلفة للنزلاء، وتفعيل أساليب الإفراج عن المحكوم عليهم الذين تم تأهيلهم للانخراط في المجتمع وتنفيذا لتوجيهات وزير الداخلية اللواء محمود توفيق، والرئيس عبد الفتاح السيسي.

ويشترط للعفو عن المحكوم عليه أن يكون حسن السلوك أثناء تنفيذ العقوبة، وألا يكون في العفو عنه خطر على الأمن العام، وأن يفي بالالتزامات المالية المحكوم بها عليه، ما لم يكن من المتعذر عليه الوفاء بها.

ووأشار المصدر الى أنه يستبعد من قوائم الإفراج، المحكوم عليهم في الجنح التي تمس الحكومة من الخارج والداخل، وحائزي المفرقعات والرشوة، وجنايات التزوير، والجرائم الخاصة بتعطيل المواصلات، والجنايات المنصوص عليها في القانون الخاص بالأسلحة والذخائر، وجنايات المخدرات والاتجار فيها، وجنايات الكسب غير المشروع، والجرائم المنصوص عليها بقانون البناء، كما لا يسري على الجرائم المنصوص عليها في قانون الشركات العاملة في مجال تلقى الأموال لاستثمارها.

وحول شروطا يجب على المسجون استيفاؤها لتحقيق الإفراج الشرطي قال المصدر وهي:أولا: يجب أن يكون المحكوم عليه قد “أمضى في السجن ثلاثة أرباع مدة العقوبة” التي حددها القاضي في الحكم بالإدانة، شريطة ألا تقل مدة الثلاثة أرباع مدة العقوبة المحكوم بها عن تسعة أشهر.
ثانيا: إذا تعددت العقوبات المحكوم بها لجرائم وقعت قبل دخول المحكوم عليه السجن يكون الإفراج على أساس مجموع مدد هذه العقوبات، وبناء على ذلك فإنها إذا كانت هذه العقوبات المتعددة كلها من نوع واحد، فإنها تجمع ويتم الإفراج بعد قضاء المحكوم عليه ثلاثة أرباع مجموعها، أما إذا كانت هذه العقوبات المتعددة مختلفة النوع، كأن يكون بعضها سجنا في قضايا جنايات والبعض الآخر حبسا في قضايا جنح، فإنها يلزم للإفراج الشرطي، أن ينفذ على المحكوم عليه ثلاثة أرباع المدة.

ثالثا: إذا كانت إحدى العقوبات التي حكم بها على الجاني قد قضى بها عليه من أجل جريمة ارتكبها وهو داخل السجن، فإن حساب ثلاثة أرباع المدة اللازم تنفيذها للإفراج الشرطي يخضع لقاعدة أخرى حددتها الفقرة الثانية من المادة (54) من قانون تنظيم السجون.

رابعا: أما إذا ارتكب المحكوم عليه أثناء وجوده في السجن جريمة، فيكون الإفراج على أساس المدة الباقية عليه وقت ارتكاب هذه الجريمة مضافا إليها مدة العقوبة المحكومة بها عليه في الجريمة الأصلية.

خامسا: إذا كان المحكوم عليه بعقوبة مقيدة للحرية قد قضى في الحبس الاحتياطي مدة، فإنها تدخل في حساب الثلاثة أرباع المدة المحكوم بها اللازمة للإفراج.

سادسا: إذا كانت العقوبة المحكوم بها على الجاني هي السجن المؤبد، فإنه يجوز الإفراج الشرطي عنه إذا قضى عشرين سنة على الأقل، ولا يجوز منح الإفراج الشرطى، إلا إذا وفَّي المحكوم عليه الالتزامات المالية المحكوم بها عليه من المحكمة الجنائية في الجريمة، وذلك ما لم يكن من المستحيل عليه الوفاء بها.

الجدير بالذكر بان الرئيس عبد الفتاح السيسى، أصدر القرار رقم 657 لسنة 2019 فى شأن العفو عن باقى العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بعيد الشرطة وثورة 25 يناير الموافقين الخامس والعشرين من يناير لعام 2020.

أولا : المحكوم عليهم بالسجن المؤبد إذا كانت المدة المنفذة حتى 25 يناير 2020 “خمس عشرة سنة ميلادية ” ويوضع المفرج عنه تحت مراقبة الشرطة مدة خمس سنوات طبقا للفقرة الثانية من المادة 75 من قانون العقوبات.

ثانيا : المحكوم عليهم بعقوبة سالبة للحرية قبل 25 يناير 2020 متى كان المحكوم عليه قد نفذ حتى هذا التاريخ ثلث مدتها ميلاديا وبشرط ألا تقل مدة التنفيذ عن أربعة أشهر وكذلك المحكوم عليهم بعدة عقوبات سالبة للحرية فى جرائم وقعت منهم قبل دخولهم السجن وأمضوا بالسجن ثلث مجموع مدد هذه العقوبات ولا يوضع المفرج عنه تحت مراقبة الشرطة، إلا إذا كانت مقررة بقوة القانون أو كان محكوما بها عليه، وبشرط ألا تزيد مدتها على خمس سنوات أو على المدة التى يشملها العفو بمقتضى هذا القرار أيهما أقل.
ووفقاً للقرار: “استثناء مما سبق يعفى عن باقى العقوبة بالنسبة للمحكوم عليهم بالسجن المؤبد فى أى من الجرائم المنصوص عليها فى هذه المادة اذا كانت هى العقوبة الوحيدة المحكوم بها عليهم متى نفذوا مدة عشرين عاما متصلة منها وعلى الا يقل سنهم عن خمسين عاما فى 25 يناير 2020، فإذا تعددت عقوبات السجن المؤبد على المحكوم عليهم ذاتهم فى أى من الجرائم المنصوص عليها فى هذه المادة يعفى عنهم متى نفذوا مدة عشرين عاما متصلة عن إحدى عقوبات السجن المؤبد ومدة خمسة عشر عاما أخرى متصلة عن كل عقوبة سجن مؤبد أخرى وعلى الا يقل سنهم عن خمسين عاما فى 25 يناير 2020 ويوضع المفرج عنهم تحت مراقبة الشرطة مدة خمس سنوات طبقا للفقرة الثانية من المادة 75 من قانون العقوبات”.

تاجز: الافراجالافراج عن السجناءالداخليهعيد الشرطةمصر
شيرتويترارسالارسال

أخبار ذات صلة

رسالة من  رواد السوشيال ميديا إلى منظمة العفو الدولية بشأن غادة نجيب : الإخوان تمولكم لخدمة أهدافها 
حوادث

رسالة من  رواد السوشيال ميديا إلى منظمة العفو الدولية بشأن غادة نجيب : الإخوان تمولكم لخدمة أهدافها 

مارس 8, 2021
اسعاف كورونا
اخبار

10995 حالة وفاة بـ كورونا حتى اليوم.. تعرف على اجمالي الاصابات

مارس 8, 2021
الصحة: تسجيل 581 حالة إيجابية جديدة بفيروس كورونا ..و 41 حالة وفاة
اخبار

الصحة: تسجيل 581 حالة إيجابية جديدة بفيروس كورونا ..و 41 حالة وفاة

مارس 8, 2021
مصر و السعودية
توب ستوري

مصر تدين استهداف ميليشيا الحوثي لميناء رأس التنورة السعودي

مارس 7, 2021
الكويت
توب ستوري

الكويت تدين استهداف الميليشيات الحوثية المدنيين والمنشآت السعودية

مارس 7, 2021
خوان لابورتا
توب ستوري

فوز خوان لابورتا برئاسة نادي برشلونة

مارس 7, 2021

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الاكثر مشاهدة

وزارة الصحة والسكان
اخبار

استعلام عن نتيجة معامل وزارة الصحة للسفر للسعودية 2021

فبراير 1, 2021
سعر متر الغاز 2021
اقتصاد

سعر متر الغاز 2021

فبراير 2, 2021
التقويم القبطي
منوعات وحياة

التقويم القبطي 2021 اليوم

فبراير 1, 2021
حارس الكنز
اخترنا لك

ديك يرشد نجار على 14 تمثال أثري وقريبته تصاب بالعمى .. التفاصيل الكاملة للعثور على كنز أسيوط

مارس 7, 2021
أزمة قانوان الإيجار القديم
تحقيقات وملفات

لغم في تشريعية البرلمان.. عضو «إسكان النواب»: قانون الإيجار القديم «ظالم» وفتح الملف خلال أيام.. وعقاريون: لا بد من تنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر.. المشكلة عمرها 60 سنة والتأجيل يعقد الأزمة

مارس 1, 2021
امتحانات الثانوية
اخبار

حقيقة وجود تسريب على موقع شاومينج لتسريب الامتحانات 2021

فبراير 28, 2021

..

اخترنا لك

حارس الكنز
اخترنا لك

ديك يرشد نجار على 14 تمثال أثري وقريبته تصاب بالعمى .. التفاصيل الكاملة للعثور على كنز أسيوط

مارس 7, 2021
.أم تقتل ابنتها وترمي جثتها في الترعة
اخترنا لك

إن كيدهن عظيم ..أم تقتل ابنتها وترمي جثتها في الترعة انتقاما من زوجها  

مارس 7, 2021
سيناء يوسف شعبان
اخترنا لك

اليوم.. أول ظهور لـ حفيدة الأميرة فوزية تكشف أسرار عن والدها يوسف شعبان

مارس 7, 2021
عبدالحليم علي
اخترنا لك

مصدر لـ «أوان مصر»: الزمالك يستعد للإطاحة بـ عبدالحليم علي والإبقاء على باتشيكو

مارس 7, 2021
اوان مصر

أوان مصر © 2021
Powered by 3A DIGITAL

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو

تابعونا

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو

أوان مصر © 2021
Powered by 3A DIGITAL