الإثنين, أكتوبر 2, 2023
اوان مصر
رئيس مجلس الإدارة
علاء مصطفى
رئيس التحرير
أدهم السمان
Advertisement
  • الرئيسية
  • اخبار
  • حوادث
  • رياضة
  • فن ومنوعات
  • اقتصاد
  • محافظات
  • دولي
  • سوشيال ميديا
  • المزيد
    • تحقيقات وملفات
    • فيديو
    • مقالات و آراء
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • حوادث
  • رياضة
  • فن ومنوعات
  • اقتصاد
  • محافظات
  • دولي
  • سوشيال ميديا
  • المزيد
    • تحقيقات وملفات
    • فيديو
    • مقالات و آراء
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
اوان مصر

رئيس مجلس الإدارة
علاء مصطفى

رئيس التحرير
أدهم السمان

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
الرئيسية اقتصاد

وزير التجارة: 6 مليار دولار استثمارات سعودية في مصر

شروق فتح الباب
4 يونيو 2023 - 1:56 م
وزير التجارة: 6 مليار دولار استثمارات سعودية في مصر 1
Share on FacebookShare on Twitterwhatsapp

استقبل المهندسأحمد سمير وزير التجارة والصناعة بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة  بندر الخريف وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي والوفد المرافق له، حيث عقد الوزيران لقاءً ثنائياً تناول كافة أوجه التعاون الاقتصادى بين مصر والمملكة وبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين فى مجالات التجارة والصناعة والاستثمار، كما تناول اللقاء تطورات الوضع الاقتصادى العالمى والتداعيات السلبية الناجمة عن الأزمة الاقتصادية العالمية، إلى جانب عدد من الموضوعات والملفات ذات الاهتمام المشترك، شارك في اللقاء أسامة الزامل، نائب ووزير الصناعة والثروة المعدنية السعودي والسفير أسامة بن أحمد نقلي، سفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة والوزير مفوض تجاري/ يحيي الواثق بالله رئيس جهاز التمثيل التجارى، و إبراهيم السجيني، مستشار وزير التجارة والصناعة لشؤون المتابعة ورئيس قطاع المعالجات التجارية، واللواء/ عصام النجار، رئيس الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، وعدد من المسؤولين السعوديين.

وقال الوزير إن مصر والسعودية ترتبطان بعلاقات ثنائية استراتيجية تستند إلى العلاقات المتميزة التى تربط قيادتى البلدين، وكذا الروابط التاريخية والأخوية بين الشعبين المصري والسعودي، مشيراً إلى اهمية تعزيز الجهود المشتركة بين الجانبين لترجمة هذه العلاقات إلى مشروعات تعاون اقتصادي ملموسة تصب في صالح الاقتصادين المصري والسعودي على حد سواء.

وأوضح سمير أن اللقاء استعرض فرص ومقومات التكامل الصناعي بين البلدين ومستجدات الاستراتيجية الوطنية للصناعة وتحديد مستهدفات التعاون وآليات تنفيذها وتحديد عدد من المشروعات الصناعية لبدء التعاون الصناعى في هذه المشروعات.

وأشار الوزير إلى أن الفترة الأخيرة شهدت زيارات مكثفة بين القاهرة والرياض بين الجانبين المصري والسعودي بهدف التنسيق والتشاور بشأن تحقيق التكامل الصناعي المشترك بناءً على الاستراتيجيات الصناعية بكلا البلدين، مشيراً إلى أهمية تضافر الجهود المشتركة بين مصر والمملكة لمواجهة التحديات السلبية للأزمات الاقتصادية المتلاحقة وذلك بهدف تحقيق الأمن الغذائي والدوائي بالبلدين.

وأكد سمير أن سلسلة الاجتماعات المتتالية بين المسئولين المصريين والسعوديين خلال الآونة الأخيرة ناقشت عدداً من ملفات التعاون الصناعى المشترك تضمنت توطين صناعة مستلزمات الانتاج، وتحقيق التكامل الصناعى بين البلدين على غرار تجربة الشراكة الصناعية التكاملية بين مصر والأردن والامارات والبحرين إلى جانب تعزيز التعاون المشترك بين مصر والسعودية للتصدير لأسواق دول القارة الافريقية والاستفادة من اتفاقيتي التجارة الحرة القارية الافريقية والكوميسا.

ونوه الوزير أن اللقاء أكد أهمية إيجاد آلية عمل مشتركة للتعاون فى مجال الثروة المعدنية لا سيما المعادن والمعادن الثقيلة والرمال ذات القيمة الاقتصادية، وتفعيل منظومة تراكم قواعد المنشأ بين البلدين والنفاذ للأسواق الإقليمية والعالمية.

ولفت سمير إلى أن اللقاء تناول فرص التعاون بين البلدين في مجال صناعة البتروكيماويات لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق الخارجية.

وأضاف سمير أن معدلات التبادل التجاري السلعى بين البلدين بلغت عام 2022 نحو 5 مليار و665 مليون دولار مقارنة بنحو 4 مليار و572 مليون دولار عام 2021 محققة نسبة زيادة بلغت 23.9%، مشيراً إلى أن الاستثمارات السعودية فى مصر تتجاوز 6 مليار دولار وذلك في قطاعات الصناعة والإنشاءات والسياحة والزراعة والخدمات والتمويل والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، كما تبلغ الاستثمارات المصرية فى السعودية نحو 1.4 مليار دولار فى قطاعات الصناعة والطاقة والمياه والصحة وتجارة التجزئة والتجارة الالكترونية والبتروكيماويات والبترول والغاز والسياحة والاتصالات وتقنية المعلومات والنقل والخدمات اللوجستية والتعدين والخدمات الهندسية.

ومن جانبه أكد بندر الخريف، وزير الصناعة والثروة المعدنية السعودى حرص بلاده على تعزيز أواصر التعاون المشترك مع دولة مصر الشقيقة فى مختلف المجالات وعلى كافة الأصعدة، لافتاً إلى أن البلدان يمتلكان فرص ومقومات اقتصادية كبيرة تؤهلها لتكون لاعب فاعل فى منظومة الاقتصاد العالمي.

وأضاف الخريف أن هناك مسئولية مشتركة لبناء القدرات الوطنية لضمان استدامة الأعمال وتحقيق الأمن الغذائى والدوائي بكلا البلدين.

وأشار الخريف إلى توجيهات القيادة السعودية بتعزيز العلاقات المشتركة مع مصر باعتبارها علاقات استراتيجية وأن تكون نموذجاً يُحتذى به للتعاون بين الأشقاء، لافتاً إلى حرص المملكة على الاستفادة من الخبرات والتجارب المصرية فى كثير من القطاعات الصناعية وعلى رأسها صناعة السيارات والأدوية.

وقد شهد الوزيران توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة تنمية الصادرات المصرية وهيئة تنمية الصادرات السعودية بشأن تعزيز التعاون بين الجانبين في مجال تنمية الصادرات غير البترولية، ومذكرة تفاهم بين شركة فاليو مصر والمركز الوطني للتنمية الصناعية في مجال تطوير صناعة السيارات.

تاجز: اخبار اوان مصرالأزمة الاقتصاديةالعاصمة الاداريةاوان مصرسعوديةمصروزير التجارةوزير التجارة والصناعةوزير الصناعة

أخبار ذات صلة

وزير التجارة المغربي يرفض التحدث بالفرنسية 2
توب ستوري

وزير التجارة المغربي يرفض التحدث بالفرنسية

أكتوبر 2, 2023
ر
توب ستوري

السيسي: لولا أحداث 2011 ما كانش سد النهضة أتبنى

أكتوبر 1, 2023
السيسي
توب ستوري

السيسي للحكومة: أنا ما اعرفش حاجة اسمها 2030 كل المشروعات تخلص 2025

أكتوبر 1, 2023
وزير النقل
توب ستوري

وزير النقل يعلن إنشاء منصة رقمية لسياحة اليخوت

أكتوبر 1, 2023
بريمونتادا تاريخية.. طائرة مصر تفوز على اليابان 2/3 بتصفيات أولمبياد باريس2024 3
توب ستوري

بريمونتادا تاريخية.. طائرة مصر تفوز على اليابان 2/3 بتصفيات أولمبياد باريس2024

أكتوبر 1, 2023
وزير النقل: نخسر 8 مليارات دولار سنويا من الوقود نتيجة الازدحام المروري
توب ستوري

وزير النقل: نخسر 8 مليارات دولار سنويا من الوقود نتيجة الازدحام المروري

أكتوبر 1, 2023

الأكثر قراءة

أنغام
فن ومنوعات

«طلعتي ابنك على المسرح علشان السبوبة».. مي العيدان تشن هجومًا ناريًا على أنغام بسبب نجلها الكويتي

سبتمبر 30, 2023
الرئيس
اخبار

«هما دول بس اللي اتسرقوا يا كامل».. سر مقاطعة الرئيس لكلمة وزير النقل بمؤتمر «حكاية وطن»

أكتوبر 1, 2023
بنك القاهرة يطرح شهادتين 19% ثابت و22% متناقص لمدة 3 سنوات
اقتصاد

رقم خدمة عملاء بنك القاهرة.. خدمة 24 ساعة

سبتمبر 26, 2020
هشام الحصري
اخبار

عاجل| هشام الحصري زعيمًا للأغلبية بمجلس النواب خلفا لـ أشرف رشاد

أكتوبر 1, 2023
عاجل | السيسي يعلن ترشحه لرئاسة الجمهورية رسميًا.. غدًا 4
توب ستوري

عاجل | السيسي يعلن ترشحه لرئاسة الجمهورية رسميًا.. غدًا

أكتوبر 1, 2023

اخترنا لك

عاجل | «بين الرؤية والانجاز».. السيسي يفتتح مؤتمر حكاية وطن
اخبار

عاجل | السيسي يعلن ترشحه لرئاسة الجمهورية رسميًا.. اليوم

أكتوبر 2, 2023
فعاليات دعم وتأييد الرئيس السيسي
اخبار

عاجل | احتفالات في الميادين لدعم الرئيس السيسي في انتخابات الرئاسة

أكتوبر 1, 2023
مجلس النواب
اخبار

عاجل | تغييرات في بعض لجان البرلمان.. الإسكان والطاقة والشئون العربية في المقدمة

أكتوبر 1, 2023
هشام الحصري
اخبار

عاجل| هشام الحصري زعيمًا للأغلبية بمجلس النواب خلفا لـ أشرف رشاد

أكتوبر 1, 2023
الرئيس
اخبار

«هما دول بس اللي اتسرقوا يا كامل».. سر مقاطعة الرئيس لكلمة وزير النقل بمؤتمر «حكاية وطن»

أكتوبر 1, 2023

خريطة الموقع

  • اخبار
  • اخترنا لك
  • اقتصاد
  • البومات الصور
  • تحقيقات وملفات
  • توب ستوري
  • حوادث
  • دولي
  • رياضة
  • سوشيال ميديا
  • فن ومنوعات
  • فيديو
  • محافظات
  • مقالات و آراء
  • الرئيسية
  • سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لموقع أوان مصر - by 3A Digital .

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • حوادث
  • رياضة
  • فن ومنوعات
  • اقتصاد
  • محافظات
  • دولي
  • سوشيال ميديا
  • المزيد
    • تحقيقات وملفات
    • فيديو
    • مقالات و آراء

© 2023 جميع الحقوق محفوظة لموقع أوان مصر - by 3A Digital .

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist