• سياسة الخصوصية
  • من نحن
  • اتصل بنا
الإثنين, 8 مارس , 2021
اوان مصر
رئيس مجلس الإدارة
علاء الدين مصطفى
رئيس التحرير
أدهم السمان
  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو
لا نتيجة
عرض جميع النتائج
اوان مصر

رئيس مجلس الإدارة
علاء الدين مصطفى
رئيس التحرير
أدهم السمان
الرئيسية توب ستوري

حكاية شرطة وشعب فى ملحمة الإسماعيلية تكتب بحروف من نور وبدماء الشهداء 

محمود خالد
25 يناير 2021 - 7:02 ص
الشرطة المصرية

الشرطة المصرية

Share on FacebookShare on Twitterwhatsapp

تحل اليوم الاثنين،  ذكرى ملحمة الإسماعيلية التى راح ضحيتها أكثر من 50 شهيدا و80 جريحا فى معركة الشرف والبطولة ، فهى  دماء ذكية روت ارض الوطن ليغرق  بها العدون  الغاشم ليعلم بأن رجال الشرطة  جزء لا يتجزأ من الشعب المصرى وجيشه  فى التصدى لاى اعتداء على امنه .

وسطرت قوات الشرطة المتواجدة آنذاك بالقسم فى ٢٥ يناير ١٩٥٢ ، ملحمة بطولة شهدت بها كل مصر، واكتسب هذا اليوم خصوصية أكبر بالنسبة لأهل الإسماعيلية، الذين تكاتفوا لمقاومة المحتل، فتقاسم رجال الشرطة ومحافظة الإسماعيلية هذا اليوم ليكون عيدا لهم ولكل المصريين.

وتعد معركة الإسماعيلية واحدة من فصول النضال الوطنى الذى ثار فى أعقاب إلغاء معاهدة‏ 1936‏ التى كانت قد فرضت على مصر، ليفرض المحتل على مصر عبء الدفاع عن مصالح بريطانيا، وتعانى من غارات الجيش المحتل التى هدمت الموانئ وهجّرت المدن.

وبعد انتهاء الحرب العالمية الثانية ثارت الحركة الوطنية مطالبة بإلغاء المعاهدة وتحقيق الاستقلال، فما كان من حكومة الوفد إلا أن استجابت لهذا المطلب الشعبى، وفى 8 أكتوبر ‏1951‏ أعلن رئيس الوزراء مصطفى النحاس إلغاء المعاهدة أمام مجلس النواب.

وبعد أيام قام شباب مصر فى منطقة القناة بضرب المعسكرات البريطانية فى مدن القناة، ودارت معارك ساخنة بين الفدائيين وبين جيوش الاحتلال.

فى نفس الوقت ترك أكثر من 91572 عاملا مصريا معسكرات البريطانيين للمساهمة فى حركة الكفاح الوطنى، وامتنع التجار عن إمداد المحتلين بالمواد الغذائية، مما أزعج حكومة الاحتلال فهددت باحتلال القاهرة إذا لم يتوقف نشاط الفدائيين، ولم يعبأ الشباب بهذه التهديدات، ومضوا فى خطتهم غير عابئين بالتفوق الحربى البريطانى واستطاعوا بأسلحة البسيطة أن يكبدوا الإنجليز خسائر فادحة‏.‏

وقد شهدت المعركة تحالف قوات الشرطة مع أهالى القناة‏، ‏ وأدرك البريطانيون أن الفدائيين يعملون تحت حماية الشرطة‏، فعملوا على تفريغ مدن القناة من قوات الشرطة حتى يتمكنوا من تطويق المدنيين وتجريدهم من أى غطاء أمنى، ‏ ورفضت قوات الشرطة تسليم المحافظة.

وفى صباح يوم الجمعة الموافق 25 يناير عام 1952 قام القائد البريطانى بمنطقة القناة “البريجادير أكسهام” واستدعى ضابط الاتصال المصرى، وسلمه إنذارا لتسلم قوات الشرطة المصرية بالإسماعيلية أسلحتها للقوات البريطانية، وترحل عن منطقة القناة وتنسحب إلى القاهرة، لكن المحافظة رفضت الإنذار البريطانى وأبلغته إلى فؤاد سراج الدين، وزير الداخلية فى هذا الوقت، والذى طلب منها الصمود والمقاومة وعدم الاستسلام.

واشتد غضب القائد البريطانى فى القناة، فأمر قواته بمحاصرة قوات شرطة الإسماعيلية، وأطلق البريطانيون نيران مدافعهم بطريقة وحشية لأكثر من 6 ساعات، فى الوقت التى لم تكن قوات الشرطة المصرية مسلحة إلا ببنادق قديمة الصنع.

وحاصر أكثر من 7 آلاف جندى بريطانى مبنى محافظة الإسماعيلية والثكنات والذى كان يدافع عنهما 850 جنديا فقط، فكانت المعركة غير متكافأة القوة بين القوات البريطانية وقوات الشرطة المحاصرة، التى دافعت ببسالة عن أرضها بقيادة الضابط مصطفى رفعت حتى سقط القتلى والجرحى ورفضت قوات الاحتلال إسعافهم.

ونتيجة لهذه البطولات الخالدة، فقد أقامت ثورة يوليو ‏1952‏ نصبا تذكاريا بمبنى بلوكات النظام بالعباسية تكريما لشهداء الشرطة، عبارة عن تمثال رمزى لأحد رجال الشرطة، الذين استشهدوا خلال معركة الصمود فى الإسماعيلية.

وفى عام 2009 تم إقرار هذا اليوم إجازة رسمية لأول مرة تقديرا لجهود رجال الشرطة المصرية فى هذا اليوم.

ويبدوا أن اليوم مثل البارحة فقد اختار المصريون هذا اليوم 25 يناير 2011 للقيام بثورة سطرها شباب مصر كأعظم ثورات العهد الحديث للدولة المصرية، فكانت ملحمة أخرى لثورة شعب على ظلم واستبداد الحاكم، وكما يؤكد شباب الثوار أن ثورتهم مستمرة ضد كل استبداد وظلم وقهر من قبل الحاكم.

واصلت الأحداث وجاءت ثورة ٣٠ يونيو ٢٠١٣ لتكشف ملحمة بطولة جديدة فى تلاحم الشعب والشرطة .

وتخوض أجهزة الأمن  خلال ال7 سنوات الماضية حرب شرسة ضد الإرهاب الأسود وأعوانه من قوى الشر  فى محاولات لهدم الدولة المصرية الا ان رجال الشرطة تصدوا لكافة المحاولات الخبيثة  والتى اسفرت عن الإيقاع بالعديد منهم واستشهاد  وإصابة عدد من رجال الشرطة.

وحرصت الحكومة المصرية على الاحتفال بشكل خاص هذا العام 2021 بإصدار عملة نقدية فئة جنيه تحمل شعار الشرطة.

وافق مجلس الوزراء على استصدار عملة معدنية متداولة فئة الجنيه بعدد 3 ملايين قطعة، تحمل شعار الاحتفال بعيد الشرطة، وذلك تخليداً لذكرى المناسبة المحتفى بها.

توجه اللواء محمود توفيق – وزير الداخلية، يرافقه أعضاء المجلس الأعلى للشرطة الى القصر الجمهورى بعابدين، لتسجيل كلمة شكر وتقدير للرئيس عبدالفتاح السيسى – رئيس الجمهورية وذلك فى إطار الإحتفال بعيد الشرطة الذكرى ال 69 .

وجاء نص الكلمة، الرئيس عبد الفتاح السيسي  بصادق عبارات التقدير وبالغ معانى الإعتزاز يطيب لى والمجلس الأعلى لهيئة الشرطة أن نُعرب لسيادتكم عن خالص مشاعر التهنئة والإمتنان بمناسبة الذكرى التاسعة والستين لعيد الشرطة.

لقد كان رجال الشرطة فى ملحمة الإسماعيلية الخالدة يناضلون من أجل سيادة الوطن ورفعته وسيمضون بعون من الله ودون تردد خلف قيادتكم الوطنية المخلصة ليحفظوا للوطن أمنه وإستقراره عقيدتهم تهون التضحيات لتبقى مصر على مر الزمان واحة للأمن والإستقرار والإزدهار.

تاجز: اللواء محمود توفيق وزير الداخليةاوان مصرشهداء الشرطة المصريةعيد الشرطةملحمة الاسماعيلية
شيرتويترارسالارسال

أخبار ذات صلة

امن الجيزة
حوادث

تحريات مكثفة لفك لغز العثور على جثتى طفلين داخل شقتهما بالصف

مارس 8, 2021
أشرف صبحي - وزير الشباب والرياضة
توب ستوري

وزارة الرياضة تحديد موعد انتخابات نادي الزمالك واتحاد الكرة

مارس 8, 2021
العميد صلاح أبو سحلي
توب ستوري

حبس ” مرشح سابق في النواب ” لقيامه بالنصب علي المواطنين في تجارة الأدوية بسوهاج

مارس 8, 2021
نعش ينزف دماً يكشف سر مقتل عجوز البساتين على يد أبنائه
توب ستوري

نعش ينزف دماً يكشف سر مقتل عجوز البساتين على يد أبنائه

مارس 8, 2021
المريخ السوادني
توب ستوري

سيمبا التنزانى يشكو المريخ السوداني لـ«كاف»

مارس 8, 2021
التعليم تعلن طريقة التقييم لـ الفصل الدراسي الثاني من 4 ابتدائي لـ 2 إعدادي
اخبار

التعليم تعلن طريقة التقييم لـ الفصل الدراسي الثاني من 4 ابتدائي لـ 2 إعدادي

مارس 8, 2021

اترك تعليقاً إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

الاكثر مشاهدة

وزارة الصحة والسكان
اخبار

استعلام عن نتيجة معامل وزارة الصحة للسفر للسعودية 2021

فبراير 1, 2021
سعر متر الغاز 2021
اقتصاد

سعر متر الغاز 2021

فبراير 2, 2021
التقويم القبطي
منوعات وحياة

التقويم القبطي 2021 اليوم

فبراير 1, 2021
حارس الكنز
اخترنا لك

ديك يرشد نجار على 14 تمثال أثري وقريبته تصاب بالعمى .. التفاصيل الكاملة للعثور على كنز أسيوط

مارس 7, 2021
أزمة قانوان الإيجار القديم
تحقيقات وملفات

لغم في تشريعية البرلمان.. عضو «إسكان النواب»: قانون الإيجار القديم «ظالم» وفتح الملف خلال أيام.. وعقاريون: لا بد من تنظيم العلاقة بين المالك والمستأجر.. المشكلة عمرها 60 سنة والتأجيل يعقد الأزمة

مارس 1, 2021
بنك القاهرة
اقتصاد

رقم خدمة عملاء بنك القاهرة.. خدمة 24 ساعة

سبتمبر 26, 2020

..

اخترنا لك

الملكة مريت نيت
اخترنا لك

«في اليوم العالمي للمرأة».. تعرف على أول سيدة حكمت مصر في تاريخ البشرية

مارس 8, 2021
حارس الكنز
اخترنا لك

ديك يرشد نجار على 14 تمثال أثري وقريبته تصاب بالعمى .. التفاصيل الكاملة للعثور على كنز أسيوط

مارس 7, 2021
.أم تقتل ابنتها وترمي جثتها في الترعة
اخترنا لك

إن كيدهن عظيم ..أم تقتل ابنتها وترمي جثتها في الترعة انتقاما من زوجها  

مارس 7, 2021
سيناء يوسف شعبان
اخترنا لك

اليوم.. أول ظهور لـ حفيدة الأميرة فوزية تكشف أسرار عن والدها يوسف شعبان

مارس 7, 2021
اوان مصر

أوان مصر © 2021
Powered by 3A DIGITAL

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو

تابعونا

لا نتيجة
عرض جميع النتائج
  • الرئيسية
  • اخبار
  • سياسة
  • حوادث
  • رياضة
  • تحقيقات وملفات
  • منوعات وحياة
  • فن
  • دولي
  • محافظات
  • اقتصاد
  • فيديو

أوان مصر © 2021
Powered by 3A DIGITAL