قصفت الطائرات الحربية والمروحيات والطائرات المسيرة التركية أهدافا للمتشددين الأكراد شمالي العراق في عمليات جوية وبرية.
و أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار ، اليوم الأربعاء ، عن مقتل أكثر من 100 إرهابي منذ انطلاق عملية “المخلب ـ القفل” شمالي العراق قبل أكثر من شهر.
وحسب بيان وزارة الدفاع التركية، جاء ذلك في كلمة ألقاها خلال تفقده برفقة قادة الجيش التركي، الوحدات العسكرية العاملة على الحدود مع العراق.
وأكد أكار أن الجيش التركي عازم على مواصلة مكافحة الإرهابيين إلى حين توفير أمن الحدود والمواطنين بشكل كامل.
وأشار إلى أن القوات التركية لديها هدف واحد وهو الإرهابيين، لافتا في هذا السياق إلى العلاقات الطيبة التي تربط بين الأتراك والأكراد.
وعقب انطلاق العملية العسكرية، قال وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، في تصريحات صحفية، إن “قفل المخلب” تأتي في إطار القضاء على معاقل الإرهاب شمالي العراق، وضمان أمن الحدود التركية، مع احترام سيادة العراق “الصديق والشقيق ووحدة أراضيه”.
واستدعت وزارة الخارجية العراقية السفير التركي لدى بغداد، وسلمته مذكرة احتجاج، فيما حذرت جامعة الدول العربية من أن مثل هذه العمليات العسكرية على الأراضي العراقية تزيد من توتر العلاقات بين البلدين.
MSB HULUSİ AKAR: “Komandolarımız bir grup teröristi mağarada sıkıştırdı. Söz konusu operasyonla, Pençe-Kilit Operasyonu'nda bugüne kadar etkisiz hâle getirilen terörist sayısı 100'ü geçti. Şehitlerimizin kanlarını, yakınlarının gözyaşlarını yerde bırakmadık, bırakmayacağız." pic.twitter.com/HP9yMMp5Fd
— T.C. Millî Savunma Bakanlığı (@tcsavunma) May 25, 2022